17/01/2022

BOLOGNA-NAPOLI: 0-2. LA DOPPIETTA DI LOZANO REGALA TRE PUNTI AGLI AZZURRI

Azzurri in campo nel posticipo serale della 22esima giornata di campionato. Spalletti seppur non ancora con a disposizione la rosa completa, può contare su alcuni rientri importanti. In mezzo al campo ritornano titolari Fabian Ruiz e Zielinski. In avanti ancora qualche assenza, il tridente di partenza è composto da Elmas, Mertens e Lozano. L’attaccante messicano è sicuramente tra i protagonisti del primo tempo. Infatti il Napoli parte forte e sfiora subito il vantaggio. Dopo pochi minuti Lozano si divora la rete del vantaggio su una perfetta imbucata di Fabian Ruiz. L’esterno azzurro si fa perdonare però al 20esimo con un rasoterra preciso dall’altezza del dischetto che si infila a fil di palo. I ritmi non sono altissimi, tuttavia in mezzo al campo Lobotka e Fabian Ruiz fanno girare palla con qualità, cambiando spesso gioco per allargare la difesa bolognese. Partenopei in pieno controllo della partita, il Bologna riparte poche volte e con fatica senza riuscire mai a impensierire Meret. Nel finale dei primi 45’ gli uomini di Spalletti vanno vicino al raddoppio con Fabian Ruiz. Il centrocampista spagnolo, tra i migliori in campo, colpisce l’incrocio dei pali con un quasi perfetto mancino a giro da fuori aerea.

Il Napoli inizia la ripresa con ancor maggiore convinzione ed immediatamente trova la rete del raddoppio. Ancora protagonista l’asse vincente Fabian Ruiz-Lozano, con il primo a crossare basso in area dal fondo e il secondo a firmare la doppietta con lucidità sul secondo palo, 47’ e 0-2. Gli azzurri arrivano con facilità negli ultimi trenta metri del Bologna, il pacchetto offensivo si muove molto e con intelligenza offrendo tante possibilità di manovra. Al 70’ Spalletti apporta i primi cambi: ritorna finalmente in campo Osimhen che prende il posto di Mertens, esce anche Lozano che finora decide la partita ed entra Politano. Nel finale si sveglia il Bologna che approfitta di un momento di rilassamento del Napoli e in rapida successione arrivano al tiro. Primo Dominquez poi Arnautovic si liberano bene ma sparano forte e alto. A dieci dal termine entra anche Demme per Zielinski. Negli ultimi minuti il Napoli paga le fatiche dei supplementari giocati in coppa Italia pochi giorni fa, abbassa molto il ritmo di gioco e subisce l’assalto finale del Bologna. Spalletti apporta altri due cambi a ridosso del 90’: Petagna e Ghoulam per Fabian Ruiz ed Elmas. Nei minuti di recupero il Bologna sfiora la rete direttamente da calcio di punizione con Svanberg che colpisce il palo. Finisce 0-2.