14/12/2019

Napoli - Parma 1 - 2. Esordio con sconfitta per Gattuso, al San Paolo vincono i ducali

Al San Paolo nell'incontro valido per la sedicesima giornata si affrontano Napoli e Parma. Primo incontro dell'era Gattuso attivato in panchina dopo l'esonero di Ancelotti. Il neo tecnico azzurro varia il modulo e passa al 4-3-3. Tra i pali Meret, in difesa la coppia centrale è composta da Manolas e Koulibaly con Mario Rui e Di Lorenzo esterni. A centrocampo Allan, Fabian Ruiz e Zielinski. In avanti la punta centrale è Milik con Insigne e Callejon esterni. Il Parma di D'Aversa si presenta in campo con lo stesso modulo con in attacco Cornelius supportato da Gervinho e Kulusevski. Al 2' un errore di Allan fa partire un contropiede del Parma che crea un grosso pericolo. Al 4' è Koulibaly a sbagliare, perde il pallone che finisce a Kulusevski che di fronte a Meret non sbaglia siglando lo 0 a 1. Sul gol si fa anche male il difensore azzurro che è costretto ad uscire ed al suo posto entra Luperto. Il Napoli fatica a creare occasioni pericolose. Al 17' anche il Parma cambia Cornelius con Sprocati. Al 24' Zielinski ha la palla del pari ma la sua conclusione finisce alta. La vera palla del pari però finisce sui piedi di Insigne al 33' che solo davanti a Sepe sparo alto. Al 43' ancora un contropiede del Parma permette a Gervinho di trovarsi solo davanti a Meret ma il tiro finisce sul palo. Al 45' Zielinski case in area e per l'arbitro è rigore ma dopo l'intervento del Var viene concesso agli azzurri solo un calcio di punizione. La prima frazione si chiude con il Napoli sotto di un gol. Nella ripresa il gli azzurri sembrano più convinti, al 59' una punizione di Insigne viene respinta da Sepe. Al 61' ci prova Milik di testa ma l'estremo difensore devia sul fondo. Al 63' Gattuso inserisce Mertens per Allan disegnando un modulo più offensivo. Al64' Mertens si libera e serve Milik in area che di testa sigla il pari. Al 66' dentro l'ex Grassi per Barillà. Il Parma non resta a guardare ed al 71' Gervinho supera diversi aveersari ma Meret è bravo ad opporsi. Entrano anche Lozano per Insigne e Pezzella per Sprocati. Il Napoli cerca il gol vittoria ma in modo non incisivo. La retroguardia ducale chiude bene gli spazi e quando ci riesce si propone in avanti. Al 90' un instancabile Gervinho ci prova ma il tiro termina alto. Al 93' ancora una volta Gervinho si propone sulla destra, palla a Kulusevski che serve in area il solo ivoriano che realizza la rete del definitivo 1 a 2. Inizia male l'avventura azzurra di Gattuso che parte con una sconfitta. Ci sarà molto da lavorare per ritrovare lo smalto vincente di una volta.